Pollenanalyse.ch

Navigation

Hilfsnavigation

Servicenavigation

Hauptnavigation

Inhalt

Thema Sensorik

Organoleptische Beschreibung einiger Sortenhonige

Akazienhonig (Robinia pseudoacacia)

AkatienhonigAussehen: Der Honig bleibt in der Regel länger als ein Jahr flüssig. Seine Farbe ist wasserhell, hellgelb.

Geruch: Zuerst schwach fruchtig, ähnlich wie die Akazienblüte; nachher nach „feuchter Wäsche“, kann leicht durch Fremdaromas, wie z.B. altes Wachs, Rauch u.a. beeinflusst werden.

Geschmack: Schwach fruchtig nach Akazienblüte, Bienenstock, süsser als andere Honige wegen des schwachen Aromas und hohen Fructosegehalts.





Alpenrosenhonig (Rhododendron ferrugineum und R. hirsutum)

AlpenrosehonigAussehen: Bleibt ca. 3-6 Monate flüssig; feine bis mittel-grobe Kristallisation. Seine Farbe ist im flüssigen Zustand wasserhell-hellgelb, im kristallinen Zustand weisslich.

Geruch: Fruchtig, fein, kann leicht durch Fremdaroma beeinflusst werden.

Geschmack: Schwach, fruchtig, nach Holz. Er ist süsser als bei anderen Honigen wegen des schwachen Aromas und des hohen Fructosegehalts.






Löwenzahnhonig (Taraxacum officinale)

LoewenzahnhonigAussehen: Kristallisiert nach etwa einem Monat, meistens fein. Die Farbe ist goldgelb.

Geruch: Tierisch, nach Harn (pissenlit), geriebene Löwenzahnblüten.

Geschmack: Fruchtig, tierisch, viel angenehmer als Geruch.









Lindenhonig (Tilia)

LindeAussehen: Kristallisiert nach ca. 3-6 Monaten, mittel bis grob kristallin. Farbe in kristallinem Zustand: hellgelb (Nektar) bis dunkelgelb (mit Honigtau).

Geruch: Kräftig, nach Menthol.

Geschmack: Stark nach Menthol, Lindenblütentee, manchmal herb bis bitter, zusammenziehend (adstringierend).







Rapshonig (Brassica napus)

RapsAussehen: Kristallisiert nach ca. 2-4 Wochen nach der Ernte, meistens fein kristallin, Farbe in kristallinem Zustand hellgelb bis weisslich.

Geruch: Vegetal, je nach Herkunft mehr oder weniger nach Kohl.

Geschmack: Kohlgeschmack viel weniger ausgeprägt, fruchtig, gehört zu den süsseren Sorten.







Kastanienhonig (Castanea sativa)

EdelkastanieAussehen: Bleibt längere Zeit flüssig, in der Regel länger als ein Jahr, kristallisiert in groben Kristallen oder in zwei Schichten (wenn zu hoher Wassergehalt). Die Farbe ist hellbraun bis dunkelbraun, je nach Nektar oder Honigtauanteil.

Geruch: Kräftig, Kastanienblüte.

Geschmack: Kräftig, herb bis bitter, stark adstringierend.







Tannenhonig (Abies); (Honigtauhonig)

TanneAussehen: Bleibt länger als ein Jahr flüssig, kristallisiert in groben Kristallen. Die Farbe ist dunkelbraun bis grünlich-dunkelbraun.

Geruch: Harzig, balsamisch.

Geschmack; Harzig, malzig.